昨日、2019年3月21日(木・祝)に包丁キッズ養成イベント「親子で一緒にまなぶ 料理の隠し味【包丁】のこと」をマーゴキッチンスタジオ(岐阜県関市倉知516 ショッピングセンターマーゴ1F)で開催。
23組の親子に参加していただきました。
関市の刃物や包丁に関するスタッフの説明を真剣に聞いて、穴埋め問題にもチャレンジ。
研ぎ方の説明を聞き、スタッフによるお手本を見た後、実際にこどもたちに研いでもらいました。
ご家族で参加していただけたところもあり、親子で順番に楽しみながら包丁研ぎを学んでもらいました。
実際に研いで切れ味がよくなった包丁を使って、料理をして包丁が切れると料理も楽しくなることを実感。
出来上がった料理を試食し、包丁の切れ味が料理の隠し味になっていることを感じてもらいました。
修了式には関市のキャラクターはもみんも登場し、包丁キッズ養成イベントの修了書と名入れの包丁をプレゼント。
たくさんの笑顔があふれる楽しいイベントになりました。
参加していただきみなさん本当にありがとうございました。